Ikatan Alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Syiah Kuala (Ikafensy) sukses menggelar Musyawarah Besar (Mubes) tahun 2025 di Balai Sidang Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Syiah Kuala (USK), Sabtu (02/08/2025). Acara yang berlangsung sejak pagi hingga siang hari ini menjadi momentum penting dalam proses regenerasi kepemimpinan dan konsolidasi alumni lintas generasi.
Mubes dibuka secara resmi oleh Dekan FEB USK, Prof. Dr. Faisal, SE., M.Si., MA, setelah didahului oleh pembacaan ayat suci Al-Qur’an, doa, selawat badar, dan lagu Indonesia Raya. Dalam sambutannya, Faisal menyampaikan harapannya agar Ikafensy terus menjadi wadah yang produktif dalam membangun sinergi antara alumni dan fakultas, serta memberi kontribusi nyata bagi pembangunan daerah dan nasional.
Ketua Panitia Mubes 2025, Ir. Zubir Husen, SE., S.T., dalam laporannya menyampaikan terima kasih atas partisipasi dan kehadiran alumni dari berbagai angkatan. Sementara itu, Ketua Umum PP Ikafensy periode 2021–2025, Amal Hasan, SE., M.Si., menekankan pentingnya kesinambungan organisasi dan kontribusi alumni dalam mendukung program pengembangan di lingkungan FEB USK.
Agenda ini mencakup sidang pleno yang membahas tata tertib, laporan pertanggungjawaban pengurus, pembentukan komisi AD/ART serta program kerja, hingga pemilihan ketua umum baru. Dalam Sidang Pleno IV, peserta Mubes sepakat menetapkan H. Irmawan, S.Sos., M.M., sebagai Ketua Umum PP Ikafensy periode 2025–2030. Kemudian, acara dilanjutkan dengan pengukuhan Ketua Umum terpilih oleh Wakil Dekan 3 FEB USK dan penyerahan pataka sebagai simbol estafet kepemimpinan.
Prosesi penutupan berlangsung khidmat dengan pembacaan SK ketua umum terpilih, sambutan dari ketua umum baru, serta menyanyikan lagu Padamu Negeri. Dalam sambutannya, Irmawan menyampaikan komitmennya untuk memperkuat jaringan alumni, meningkatkan peran Ikafensy dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat dan menjalin kemitraan strategis dengan berbagai pihak. Lebih lanjut Irmawan menegaskan akan bersikap profesional dalam memosisikan dirinya, Ia tidak akan mencampuri politik praktis pada kepemimpinannya di Ikafensy.
Acara ditutup secara resmi oleh Wakil Dekan 3 bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kemitraan, Prof. Dr. Abd. Jamal, S.E., M.Si. yang menegaskan dukungannya terhadap peran aktif Ikafensy sebagai mitra akademik dan sosial fakultas. Mubes Ikafensy tahun 2025 ini tidak hanya menandai pergantian kepemimpinan tetapi juga menjadi forum strategis dalam menyatukan visi alumni untuk masa depan organisasi yang lebih kuat, inklusif, dan berdampak.
(Perspektif/ Syahla)
Editor: Alam











