Darussalam- Mahasiswa Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Syiah Kuala (USK) yang tergabung dalam program Bina Desa MBKM USK Unggul 2025 melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Gampong Deah Raya, Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh, pada Kamis, 29 Mei 2025. Kegiatan ini diikuti sekitar 35 mahasiswa dan didampingi oleh 4 dosen pembimbing. Kegiatan berlangsung sejak pukul 15.00 WIB dan dihadiri oleh Sekretaris Gampong Deah Raya beserta perangkat desa, tokoh masyarakat, dan warga setempat.
Berbagai materi edukatif disampaikan dalam kegiatan ini, mulai dari isu digital seperti penipuan online (phishing), judi online (judol), dampak scrolling media sosial terhadap kesehatan otak, hingga isu sosial dan lingkungan seperti penyebaran hoaks, pergaulan bebas dan HIV/AIDS, serta gaya hidup hemat dan lingkungan sehat.
Salah satu sesi yang menarik perhatian warga adalah praktik langsung pemilahan sampah rumah tangga. Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya menyampaikan teori tetapi juga mengajak Masyarakat untuk aktif dalam upaya menjaga lingkungan sekitar. Respon positif pun datang dari warga yang hadir. Mereka menyambut hangat kegiatan ini dan mengapresiasi upaya mahasiswa dalam memberikan informasi dan edukasi yang berguna untuk kehidupan sehari-hari.
Kegiatan ditutup dengan penyerahan sertifikat dan bingkisan sebagai bentuk penghargaan dan kenang-kenangan dari mahasiswa kepada pihak Gampong Deah Raya. Harapannya, bentuk apresiasi ini dapat bermanfaat serta menjadi simbol kolaborasi antara akademisi dan masyarakat dalam pembangunan desa yang lebih tanggap terhadap isu-isu zaman.
(Perspektif/Dania Poeja Margareta Sitrorus)
Editor: Akif Abkagasi











