Darussalam – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Syiah Kuala (USK) kembali menunjukkan aksi kepeduliannya terhadap sesama melalui program SAPA (Sosma Ajak Peduli dan Aksi). Kegiatan ini mengusung konsep kunjungan dan santunan kepada anak-anak di Panti Asuhan Qalbun Salim.
Kegiatan ini merupakan bagian dari agenda sosial masyarakat BEM FEB USK yang bertujuan untuk membangun kedekatan dengan anak-anak panti serta memberikan bantuan dalam bentuk sederhana namun bermakna.
Kegiatan ini dapat disalurkan dengan dibantu melalui donasi yang diterima, yang mencakup uang tunai, pakaian, kebutuhan pokok, serta alat tulis dan perlengkapan sekolah. Seluruh donasi dikumpulkan mulai dari tanggal 6 Mei hingga 16 Mei 2025 dan disalurkan langsung oleh panitia kepada pihak panti dalam kegiatan kunjungan yang berlangsung hari ini, tanggal 17 Mei 2025 pukul 09.00 hingga 12.00 WIB.
Selain penyaluran bantuan, acara juga diisi dengan kegiatan seperti makan siang bersama dan sesi bermain, yang bertujuan untuk menciptakan suasana hangat antara mahasiswa dan anak-anak panti.
Rafi Hawari selaku Ketua Panitia berharap, “semoga dengan acara ini kami dari SOSMA (Sosial Masyarakat) bisa lebih peka terhadap sesama, khususnya adik-adik panti asuhan, karena kami percaya kebahagiaan itu akan terasa lebih besar jika dibagikan kepada sesama.”
Ketua BEM FEB USK, Afwan Aulia menyampaikan harapannya agar kegiatan ini tidak hanya menjadi rutinitas seremonial, tetapi juga membawa dampak bagi pembentukan karakter mahasiswa.
“Melalui kegiatan SAPA ini, saya berharap teman-teman mahasiswa tidak hanya datang untuk memberi, tapi juga hadir untuk merasakan. Merasakan kasih sayang, kebersamaan, rasa empati terhadap sesama, khususnya kepada adik-adik di panti asuhan,” ujar Afwan Aulia.
Ia menambahkan bahwa kegiatan seperti ini penting untuk menumbuhkan kepekaan sosial dan mempererat hubungan mahasiswa dengan masyarakat sekitar.
BEM FEB USK berkomitmen untuk terus menghadirkan kegiatan sosial yang tidak hanya bermanfaat bagi penerima, tetapi juga memperkaya pengalaman mahasiswa dalam kehidupan bermasyarakat
(Perspektif/ Syahla Faradisa)
Editor : Nabila Anris











